山菜採りをしました。
家の裏の沢を見に行くと ヤチブキ(エゾノリュウキンカ)が
もうすいぶんと大きくなって 花が満開になっていました
ヤチブキと一緒に ヤマワサビを食べるのが好きです
学校から帰ってきたそらぽんが採ってくれました
雑草のなかに 一緒に生えています
ギザギザの葉っぱが目印
見つけた後は スコップで回りの草と分離をします
分離をしたら 表面の雑草をはぎ取ります
折らないように慎重に堀進めます
大きなのが採れました
表面に付いた土をタワシでこすって 水で洗い流しました
毎年のこと 手際が良いそらぽん
すり下ろします
今年のは 辛みがきつくて おろしている間中
鼻の中が痛くなってきて 涙が出てきました
醤油に浸し瓶詰めにしました
ヤチブキは おひたしに
おろしたヤマワサビと一緒に食べます
これを食べないと春が来た気がしません
今年は雪解けが遅くて 今頃になってしまいました
山菜の王様 ギョウジャニンニク
少し採ってきました
醤油漬けにして食べます